Катушечник вашей мечты

Всё о катушечных магнитофонах

Re: Катушечник вашей мечты

Сообщение кокшаров » 16 фев 2016, 23:44

Вот что пишет про катушку фильр (L 1) уважаемый VANKOR (Екатеринбург): "Эта фильтр пробка нужна, когда при записи, магнитофон работает одновременно в режиме воспроизведеня. Соответственно сигнал 100 кГц давится параллельным контуром, и частота подмагничивания не попадает в тракт услилителя мощности, не перегружает его, если он достаточно широкополосный и не оказывает разрушающего воздействия на ВЧ динамик.
При простом воспроизведении эта фильтр пробка не нужна, т.к. 100 кГц не прописывается на ленте и соответственно, если этот контур выбросить и вместе с ним еще и ёмкость, что идет на землю по выходу, то это позволит немного поднять наклон АЧХ по высоким частотам звукового диапазона. Если изучить схему, то видно, что после контура есть еще довольно большая ёмкость С24 в паре с резистором R46 поледовательно включенным 1кОм, которая увеличивает наклон АЧХ в области ВЧ звукового диапазона. Сам же контур на звук не влияет, т.к. настроен на 100 кГц. Если бы влиял, то его бы не ставили. Так же, если изучить схемы УВ других магнитофонов, то катушку фильтр можно обнаружить на всех аппаратах со сквозым каналом. Вывод - удалять фильтр пробку не стоит."
Время, которое мы имеем, - это деньги, которых мы не имеем.
кокшаров

Сообщение кокшаров » 16 фев 2016, 23:45

Вот нашел про фильтр этот
кокшаров

Сообщение Zombie » 17 фев 2016, 00:04

Интересно. Но я у себя и не удалял. Только аудио ключи убрал.
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 17 фев 2016, 16:40

Мда, а при удалении пробки звук то лучше стал, вот и верь теперь писателям из интернетов. :lol:
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Zombie » 17 фев 2016, 18:35

vovan_k писал(а):Мда, а при удалении пробки звук то лучше стал, вот и верь теперь писателям из интернетов. :lol:

А что именно стало лучше, если не секрет?
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 17 фев 2016, 18:52

Появился объем, как то свободней играть стал, живее что ли. Теперь его слушать хоть можно. Не знаю, там регулировка есть, в Илети то точно, можно крутнуть катушку, или один из подстроечников. Там отдельно коррекция на 19 и 9 скорость, ей может помочь, а в Олимпе, там такого нет.

Алексей а ты КПшки чем заменил?

Да пишут всякое.
Доработка Олимп-004

1. обязательно - удалить все совковые электролиты. Или хотя бы до каких сможешь дотянуться. Из блока питания тоже. На горизонтальной плате с логикой -обязательно, хоть и придется повозиться. Иначе могут быть сбои в работе ЛПМ из-за высыхания литиков (как было у меня).
Заменить в цепях сигнала на самые дорогие, какие можешь себе позволить или хотя бы на Филипс или Рубикон или Джамикон или Ничикон. На платах управления сойдет какое-нибудь Теаро.

2. Особенно внимание на те, что на входе и выходе УВ. Их не поленись заменить на дорогие, ну если Джамиконы напр. по 10 центов, то найди (не на рынке, а в приличной фирме) по 0,5-0,8 у.е. Выбирай их на напряжение, раза в 3-4 больше чем они там стоят. Емкость не увеличивай, от нее зависит ток утечки. К73 или лучше импортные МКР от 1 мкф - на выход УВ.

3. Емкость кондеров на платах в цепях питания при замене можно увеличить раза в два. В блоке питания стоит заменить маленькие диоды на импортные быстрые с хорошим запасом по току, тогда можно увеличить и емкость кондеров там. Если же там оранжевые диоды-таблетки КД213, то их можно оставить, они хорошие и неубиваемые.

4. (весьма трудоемко, можно не делать для домашнего прослушивания) - провода от головки к УВ можно заменить на витую экранированную пару приличной фирмы.

5. У меня на выходе каждого канала УВ стояли последовательно 2 резистора и т.н. "фильтр-пробка". Это плохо для звука. Все это надо обойти одним резистором, я выбрал 51 Ом. Т.е. с выхода ОУ до внутренней ноги кондера. Причем не просто зашунтировать, а выкинуть эти детальки так, чтобы токи через все эти контуры не проходили.

6. Заменить КТ3102, 3107 в УВ на bc550, 560 (не помню точно проводимости, посмотрите в даташите. Еще я ставил туда полипропиленовые кондеры высокой точности Вима и Аркотроник

7. Олимп имеет на выходе УВ полосовой фильтр на ОУ, примерно 25-45000 Гц. Я слегка поменял срез ВЧ до 90 КГц.

Да и на вегалабе, рт20, рилтурил, везде пишут, фильтр пробку нафик из схемы, ненужна она.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Zombie » 17 фев 2016, 22:29

vovan_k писал(а):Алексей а ты КПшки чем заменил?

Двумя кусочками проволоки. :YMDAYDREAM:
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 17 фев 2016, 22:48

А ну, это конечно серьезная доработка. По сути то 9 скорость не нужна.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение кокшаров » 17 фев 2016, 23:01

И в режиме останов,сигнал будет идти постоянно, то же неважно наверно
кокшаров

Сообщение vovan_k » 17 фев 2016, 23:08

Ну да :?
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Zombie » 17 фев 2016, 23:24

Ну вот, наехали. :)
Я же не говорю, что это гуд и не советую повторять. ;) Ну не могу я их впаять, сгорают от прикосновения паяльника. 3 было - все сжог, а панельки под рукой не было. :( Аж дорожки послоились, платы то там из гетинакса - жесть полная.
9 скорость мне не нужна, а сигнал при останове - это актуально если слушать в наушниках или через встроенный усилок. С линейного выхода снимается без шума.
Да и вообще в более ранних Ростовах этой КПшки не было вообще, было как у меня сейчас.
Zombie
Администратор

Сообщение кокшаров » 17 фев 2016, 23:38

В Олимпе вон нету тоже их,ниче не наехали :) ,в звуковых платах не видел,только на логике
кокшаров

Сообщение Zombie » 17 фев 2016, 23:55

Сейчас открыл схему Санды (отдельный привет всем нашим инет провайдерам и регуляторам, задолбали в край, даже народ.ру блочат, уже без списка рабочих проксей хоть не выходи в инет) - не так просто избавиться от этих ключей. Если только воспроизведение, то не вопрос - можно всё решить одной релюшкой. Но в реале там ключи открываются не только питанием в 15 вольт, но и самим сигналом. По каждому каналу. То есть в паузах должна быть полная тишина. Если я правильно всё понял.
Zombie
Администратор

Сообщение Zombie » 18 фев 2016, 00:03

кокшаров писал(а):В Олимпе вон нету тоже их,ниче не наехали :) ,в звуковых платах не видел,только на логике

А вот с этого места поподробнее - мы о каких КП говорим? Я про 547 серию, а в логике стоит скорее всего 561 серия, это уже мультиплексор. И его фиг сожгешь паяльником.
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 18 фев 2016, 08:30

Ну вот. Развели тут. Там обычный полевик в ключе. Можно просто полевики поставить. Но это шило на мыло. Можно поставить герконовое реле с транзисторным ключем. Как то так. Это как вариант. Они мелкие и надежные. Больших токов там нет.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Zombie » 18 фев 2016, 10:05

vovan_k писал(а):Ну вот. Развели тут. Там обычный полевик в ключе.

Не обычный, а с подложкой. И их там 4 ключа.
Можно просто полевики поставить. Но это шило на мыло.

Согласен. Даже хуже - больше места будут занимать.
Можно поставить герконовое реле с транзисторным ключем. Как то так. Это как вариант. Они мелкие и надежные. Больших токов там нет.

Можно, но я не уверен, что получится так повторить задумку разработчиков. Там сам сигнал управляет открыванием и закрыванием ключей. А звуковой сигнал - это не постоянная составляющая, не представляю как он может управлять обычным транзистором. И герконы не блещут хорошей скоростью срабатывания. А кто его знает как часто эти ключи там открываются и закрываются, сигнал ведь разный бывает.
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 18 фев 2016, 10:37

Незнаю Алексей про что ты. Там идет сигнал 19 и 9 скорости, и сигнал стоп. С логики скорее всего. Про какие сигналы ты говоришь я непонял.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Zombie » 18 фев 2016, 12:15

vovan_k писал(а):Незнаю Алексей про что ты. Там идет сигнал 19 и 9 скорости, и сигнал стоп. С логики скорее всего. Про какие сигналы ты говоришь я непонял.

Я про микросхему, которая на выходе усилителя УД2. Там стоит КПшка, используютя только 2 ключа. Управляет ей наполовину небольшая схемка из транзисторов (на нее идут сигналы с логики), а наполовину звуковые сигналы (там через конденсаторы сигнал подается на затворы). В общем там в затворы ломятся с двух сторон. Поэтому подозреваю, что там переключаться может часто.
А вообще жуть - без пузыря не разберешься. В более старых Ростовах было проще - сигнал с УД2 через резисторы сразу на линейный выход. И вроде все были довольны. Но я ставил плату от Ростова - не понравилось. А менять там все элементы и настраивать не было смысла, всё равно тоже самое, что у меня сейчас.
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 18 фев 2016, 19:31

Алексей, там где уд2 в Илети нет такого, ткни носом :? , там транзисторный ключ и КПшка, все 4 ключа КПшки используются, да там он на сигнале завязан, но не может оно там щелкать, там сигнал на выходе пропадать будет, вторая часть завязана на сигнале 9 скорости. Я думаю(не факт) это КПшка отключает сигнал при переключении скорости на 1-2 секунды и всё, что бы клац-бац в АС не было, но мы то собираемся использовать сигналы поступающие уже на КПшку, ключи транзисторные только поставим на каждое реле, я сегодня взял на пробу 4 реле, РЭС64, посмотрим что выйдет. :lol: Они правда 5в, но зато у них обмотка 500 Ом и заземление есть. Потребление при таком сопротивлении минимальное должно быть, конечно, это сильно дороже КПшки, но вот если честно, она стоит в таком месте..... :? Головка там подключается....., это пипец как плохо для звука, переход транзистора все равно 20-40 Ом, и это в самом начале! О каком звуке может идти речь. Неужели нельзя было как то иначе.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение igor_bolotov » 18 фев 2016, 20:01

vovan_k писал(а):Алексей, там где уд2 в Илети нет такого, ткни носом :? , там транзисторный ключ и КПшка, все 4 ключа КПшки используются, да там он на сигнале завязан, но не может оно там щелкать, там сигнал на выходе пропадать будет, вторая часть завязана на сигнале 9 скорости. Я думаю(не факт) это КПшка отключает сигнал при переключении скорости на 1-2 секунды и всё, что бы клац-бац в АС не было, но мы то собираемся использовать сигналы поступающие уже на КПшку, ключи транзисторные только поставим на каждое реле, я сегодня взял на пробу 4 реле, РЭС64, посмотрим что выйдет. :lol: Они правда 5в, но зато у них обмотка 500 Ом и заземление есть. Потребление при таком сопротивлении минимальное должно быть, конечно, это сильно дороже КПшки, но вот если честно, она стоит в таком месте..... :? Головка там подключается....., это пипец как плохо для звука, переход транзистора все равно 20-40 Ом, и это в самом начале! О каком звуке может идти речь. Неужели нельзя было как то иначе.

ужас сколько непонятных слов в этих советских магнитофонах :lol: :lol: :lol:
как же с Акаем всё просто , REC, Play, Stop и всё :lol:
первым делом, первым делом - Сонилёты!.. ну а девушки, а девушки потом...
igor_bolotov

Пред.След.

Вернуться в Катушечные магнитофоны