Elcaset Deck

Всё о кассетных деках

Re: Elcaset Deck

Сообщение igor_bolotov » 03 дек 2014, 18:27

ну всё ок заиграла Елькассетка :-bd , да как надо. Диме огромное спасибо, всё отстроил и отладил. Да отличный стандарт, сравнивал с простой кассетой. Да играет лучше, ну чего и следовало ожидать по характеристикам лучше. Жаль не ко времени пришелся стандарт, появились СД и МРЗ и похоронили Елькассету. Ну ничего страшного не бросим её! :-bd :-bd :-bd
первым делом, первым делом - Сонилёты!.. ну а девушки, а девушки потом...
igor_bolotov

Сообщение Дима » 04 дек 2014, 10:35

На мой взгляд, очень важное достоинство формата Elcaset на сегодняшний день - это именно сам носитель – лента в кассете. Эта лента НЕ СЫПИТСЯ!!! Приравнивать 9-ю скорость катушечника к Elcaset, думаю, было бы неправильно. Что-то подсказывает, что качество самой пленки в Elcaset будет повыше, чем даже у хорошей катушки. Потом есть еще такой замечательный тип ленты – Fe-Cr. Ожидал, что разница, если и будет заметна, то только по высоким частотам. Но вообще-то недостатка в высоких не ощущается и на 1-м типе ленты. Просто на Fe-Cr ощущается какое-то особое очарование и глубина. Честно говоря, про Fe-Cr знал, конечно, но в руках держал первый раз. Это двухслойная лента, с одной стороны черная, с другой коричневая.
Интересно организована остановка ленты в конце кассеты. Когда во время перемотки на бешенной скорости кассета приближается к концу, становится страшно, как бы ракорд не оторвало. Но в конце кассета мгновенно останавливается. Оказывается конец кассеты определяется по прозрачному ракорду фотодатчиком и идет остановка.
По элементной базе. Все простенько (сейчас бы сказали – В лучших традициях Hi-End): Малошумящие полевые транзисторы на входе, все на дискретных элементах, никаких микросхем (кроме шумодава Dolby), без общих обратных связей. Наушниковый усилитель с трансформаторным выходом (мелочь такая… :) ) очень достойный. Такой же выход у 400-го Акая. Сейчас, конечно, поставили бы микросхемку. И дешевле и цифры в характеристиках более красивые. Все было бы лучше. Кроме звука…
Ну а самое главное - лента со временем не испортилась! Единственное, разработать надо кассеты после долгой лежки, после этого уже нормально перематываются.
Дима

Сообщение igor_bolotov » 04 дек 2014, 11:19

Дима писал(а):На мой взгляд, очень важное достоинство формата Elcaset на сегодняшний день - это именно сам носитель – лента в кассете. Эта лента НЕ СЫПИТСЯ!!! Приравнивать 9-ю скорость катушечника к Elcaset, думаю, было бы неправильно. Что-то подсказывает, что качество самой пленки в Elcaset будет повыше, чем даже у хорошей катушки. Потом есть еще такой замечательный тип ленты – Fe-Cr. Ожидал, что разница, если и будет заметна, то только по высоким частотам. Но вообще-то недостатка в высоких не ощущается и на 1-м типе ленты. Просто на Fe-Cr ощущается какое-то особое очарование и глубина. Честно говоря, про Fe-Cr знал, конечно, но в руках держал первый раз. Это двухслойная лента, с одной стороны черная, с другой коричневая.
Интересно организована остановка ленты в конце кассеты. Когда во время перемотки на бешенной скорости кассета приближается к концу, становится страшно, как бы ракорд не оторвало. Но в конце кассета мгновенно останавливается. Оказывается конец кассеты определяется по прозрачному ракорду фотодатчиком и идет остановка.
По элементной базе. Все простенько (сейчас бы сказали – В лучших традициях Hi-End): Малошумящие полевые транзисторы на входе, все на дискретных элементах, никаких микросхем (кроме шумодава Dolby), без общих обратных связей. Наушниковый усилитель с трансформаторным выходом (мелочь такая… :) ) очень достойный. Такой же выход у 400-го Акая. Сейчас, конечно, поставили бы микросхемку. И дешевле и цифры в характеристиках более красивые. Все было бы лучше. Кроме звука…
Ну а самое главное - лента со временем не испортилась! Единственное, разработать надо кассеты после долгой лежки, после этого уже нормально перематываются.

Подтверждаю всё на 300%!!! Писал вчера и сегодня пишу, да разница между Fe и FeCr есть, воздуха как бы добавляет, на вторичке по цене разницы нет между этими типами ленты, так что покупать лучше FeCr кассетки. По поводу остановки ленты я первый раз вообще испугался, ща вырвет всё с корнет, а нет всё ок, сработал датчик и все остановилось плавненько. Лента супер долговечна, пишется без всяких провалов и т.д., да после долгой лежки пришлось несколько раз перемотать, думал всё мертвая лента, а нет пишется как новая, в общем можно хранить аналоговые записи на ней, не сыпется это точно как катушечная. В общем аппаратом доволен. :-bd :-bd :-bd Дима ещё раз спасибо большое!!!
igor_bolotov

Сообщение Дима » 04 дек 2014, 11:33

Пожалуйста! Очень рад, что понравилось. :)
Дима

Сообщение igor_bolotov » 04 дек 2014, 11:41

Наушниковый усилитель с трансформаторным выходом (мелочь такая… :) ) очень достойный. Такой же выход у 400-го Акая. Сейчас, конечно, поставили бы микросхемку. И дешевле и цифры в характеристиках более красивые. Все было бы лучше. Кроме звука…

блин эти выходы на наушники сделанные на трансформаторе не дают покоя, хоть наушники покупай :lol:
igor_bolotov

Сообщение Дима » 04 дек 2014, 11:50

igor_bolotov писал(а):блин эти выходы на наушники сделанные на трансформаторе не дают покоя, хоть наушники покупай :lol:

Ну, это для меня просто животрепещущая тема. Так что я больше о своем... А вообще, я думаю стоит попробовать наушниковый выход на усилок вместо линейного. Может получится интересно :) Выход хорошего предусилителя и выход наушникового усилителя обычно очень схожи.
Дима

Сообщение igor_bolotov » 04 дек 2014, 12:17

Дима писал(а):
igor_bolotov писал(а):блин эти выходы на наушники сделанные на трансформаторе не дают покоя, хоть наушники покупай :lol:

Ну, это для меня просто животрепещущая тема. Так что я больше о своем... А вообще, я думаю стоит попробовать наушниковый выход на усилок вместо линейного. Может получится интересно :) Выход хорошего предусилителя и выход наушникового усилителя обычно очень схожи.

надо мне такой шнурик спаять и попробовать!
igor_bolotov

Сообщение Роман. » 04 дек 2014, 18:25

Дима писал(а):

Уровни сильно разные. 250мв - до 1.5в....
Роман.

Сообщение Дима » 04 дек 2014, 20:02

Роман. писал(а):
Дима писал(а):

Уровни сильно разные. 250мв - до 1.5в....

Не совсем понял. Какие уровни разные? И что за ограничение в 1,5 В? Предусилитель также как и наушниковый как правило способен выдать и 5 и 10 В и больше. Сколько питание позволит, столько и может выдать. Обычно питание +-15 В (тогда на выходе будет около 10В RMS). Бывает и больше. Коэффициент усиления что у предов, что у наушниковых усилков обычно от 5 до 10.
Дима

Сообщение Роман. » 04 дек 2014, 21:29

Спорить не стану... может проще замерить уровень на заданном сопротивлении.
Роман.

Сообщение vovan_k » 13 дек 2014, 13:19

Послушал немного сегодня ELCASET. Ну что можно сказать, неплохо звучит, думаю что любой кассетник по качеству не сравниваться. Лента всё таки другая, да и характиристики у него повыше. Короче маленький катушечный магнитафон. :lol: Кассеты конечно немного непривычные.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение igor_bolotov » 12 янв 2015, 19:05

ну вот разобрался с типами элькассет, всё думал, что за тип 3, а вот

Type I - Ferric (коробочка черно синяя)
Type II - FeCr (коробочка черно красная)
Type III - Cr02/ chrome bioxide (коробочка как на фото)!!!

Изображение

ELCASET Specifications

Tape speed 9.5 cm/s (3-3/4 ips)
Tape width 6.3 mm (1/4 inch)
Time constant 3180 micro-sec.+70 micro-sec.
Reference recording level 185 nwb/m
Types of tape TYPE I, II, III
Dimensions 152 X 106 X 18 mm

а аппараты были такими

Models actually offered for sale included the JVC LD-777 ($800), the Sony EL-5 and EL-7 ($630 and $880), the TEAC AL-700 ($1100), and the Technics RS-7500US ($650).

у Соньки еще была моделька Sony EL-4, да и клоны Сонек были аппараты Wega1
igor_bolotov

Сообщение igor_bolotov » 30 мар 2015, 10:00

пришли ещё мне Элькассетки, среди них одна фирменная Сонька демонстрационная. Поставил и прибалдел от качества записи. Все таки потенциал у этого формата огого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
igor_bolotov

Пред.

Вернуться в Кассетные деки