СССР. Плюсы и минусы. Ностальгия.

СССР. Плюсы и минусы. Ностальгия.

Сообщение Zombie » 14 авг 2015, 23:16

Уже не раз касались этого в других темах, поэтому решил создать отдельную. Большинство из нас очень хорошо знакомы с этой страной.
Начну с минусов чтобы сразу пояснить периодические пинки в эту сторону.
1. С 12 лет меня на летних каникулах гоняли по колхозам, где я впахивал на благо колхозников совершенно за бесплатно. Это не гуд.
2. С того же возраста раз в неделю обязывали отработать на заводе. За деньги... смешные... половину из которых добровольно принудительно требовали перечислять в фонд школы. Грабеж и эксплуатация детского труда.
3. С 15 лет те же самые колхозы, но более длительные, но зато в учебное время. Платили... смешные копейки за рабский труд.
4. Во время работы на предприятии уже были периодические коммандировочки на разгрузку вагонов, примерно так до 5 человек с отдела. Конечно за бесплатно. Считаю это наглым рабством.
5. Служба в Армии. Ну это пафосно названо. На самом деле рабский труд на благо офицерско-генеральского состава за еще более смешные копейки чем колхозы. Реальной службы даже в таких войсках где я был от силы процентов 20. Остальное - это издевательство над личностью и левый тяжелый труд. Под издевательством я имею ввиду не дедовщину, а например стояние в строю часа по 4, покраску стен без кистей и краски и прочие веселости.
6. До кучи всякие субботники, пионерские сборы, комсомольские собрания и прочая гадость, которой пытались заставить ставить общественные интересы выше личных. Но со мной эта фишка не прошла.
Это из личного.
Теперь из общих наблюдений:
1. Правильный настоящий гражданин СССР должен быть нищим. За ОЧЕНЬ редким исключением.
2. Повальный дефицит.
3. Дикие очереди за чем-то более-менее стоящим.
4. Куча запретов и конкретный контроль.
5. Ужасные жилищные условия типа 4 квартиры на площадке дверями вовнутрь и дачный домик не более чем 3х4.
6. Ужасное качество ТНП, которые выпускались как побочный продукт и всё равно сметались за отсутствием чего-то другого.
7. Ужасный сервис везде и во всём, начиная от злых и грубых продавщиц и кончая всякими ремонтниками. Один гондурас чинил нам телек по знакомству и втихаря скоммуниздил блок СКД-24. Еще и возвращать не хотел, ублюдок. Другие увезли новый холодильник в ремонт и вернули со старым перемотанным компрессором. Пришлось им везти его обратно и возвращать родной компрессор. Но им такой расклад не понравился и они смешали фреон с какой-то херью, от которой через пару месяцев сгнила морозилка и все трубки.
Ну пока вот такие вот минусы. О плюсах напишу в следующем посте. Если много их вспомню. =))
Zombie
Администратор

Re: СССР. Плюсы и минусы. Ностальгия.

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 01:46

СССР. Плюсы и минусы. - это тема такая сложная и простая одновременно, что любые попытки субъективного перечисления конкретных пережитых частностей невольно опошляют само название, а оно больше философское,чем прикладное.
Это что-то живёт в каждом из нас, и оно совсем разное... Настолько разное, что приводило к революциям и гражданским войнам, отношение к стране до сих пор делит постсоветское общество на 2 непонимающих друг друга лагеря.
Х.з., мож воздух у нас такой?...
Начал читать твои пункты - вот всё то-же самое было, а ощущения - противоположные.
1) С 5 класса с середины сентября и до ноябрьских праздников - уборка свеклы сахарной (до 17 лет жил в одном маленьком райцентре Талды-Курганской области).
Шланговали, конечно, поначалу - да и особо нас не нагружали, так - рублей по 12-15 получим, и ладно.А потом, в 6 уже классе, начал один наш соклассник просто пахать - брать побольше свеклы на очистку, и тупо работать. (потом мы уже поняли, для чего ему очень нужны были деньги). Ну с недельку поприкалывались-поиздевались, и как-то постепенно у всех дурь прошла, стали потихоньку подтягиваться. (хоть и до ударников ком.труда было как до Пекина пешком))
Платили, конечно, не весть какие деньги - по 35-50 рублей за сезон, но велосипед или фотоаппарат можно было купить.
Это ещё не всё - весной нужно было прополоть эту свеклу (чтоб было что убрать осенью), там дело ограничивалось 3-4 неделями и 15-25 рублями.
После 9 класса летом - лагерь труда и отдыха в степи с большой ямой - водоёмом))) Месяц на свекле - загорай не хочу.)) Бесплатно.
Как мы тогда в школе её ненавидели(((
Каждую весну до 8 класса - сбор металлолома, в свободное от уроков время, совершенно бесплатно, кстати, никого это особо не парило. Мальчики-девочки в неформальной обстановке за пределами школы,как-то интересно было.
Кстати, для полноты картины - во всём райцентре было 5 средних школ, 4 (четыре) четырёхзтажных и 4-5 двухэтажных жилых многоквартирных дома! Всё остальное - частный сектор с огородами-садами.
И от работы в огороде дома никто не освобождал - и копать, и сажать, и полоть-окучивать-поливать.
И вдогонку - повально всем работникам предприятий выделялись участки для посадки огородов за городом))) Разбивались участки - сажали, кто на что горазд, у нас всегда был такой ассортимент - картофель, бахчевые - арбузы,дыни,+ подсолнечник (для масла),тыквы немного (обычно не больше одного прицепа К-700 собирали). Только картохи накапывали по 70-80 мешков,... огороды я тоже недолюбливал...
Но что-бы всё это тупо ненавидеть!? Нее, это как оглянуться и в себя плюнуть.
cassette_for_sale

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 02:11

cassette_for_sale писал(а):Шланговали, конечно, поначалу - да и особо нас не нагружали, так - рублей по 12-15 получим, и ладно.

Вас грабили скрыто, а нас вообще открыто - получаешь, а над тобой учителя стоят и смотрят сколько школе перечислишь. Не перечислишь - обещали проблемы.

Платили, конечно, не весть какие деньги - по 35-50 рублей за сезон, но велосипед или фотоаппарат можно было купить.

Уже в 12 лет я знал как за день столько заработать и даже больше. Но развернуться мне не дали - чуть со школы не отчислили и дома вломили конкретно. Коммерческая деятельность тогда не поощрялась.

Каждую весну до 8 класса - сбор металлолома, в свободное от уроков время, совершенно бесплатно, кстати, никого это особо не парило. Мальчики-девочки в неформальной обстановке за пределами школы,как-то интересно было.

Ну да, было такое. И не в школьной форме, многие одевались как на подиум - джинсы, кроссовки и всё такое. Было интересно. А макулатуру еще интереснее было собирать и потом в кучу ее сваливать. В этой куче попадалось столько интересного и шедеврального. :) Например буржуйские журналы. А еще попался журнал с инструкцией по сборке кубика Рубика, вот тогда я его наконец дособирал. :)) У меня был венгерский оригинальный уже через год после его появления - дефицитнейшая вещь.

Но что-бы всё это тупо ненавидеть!? Нее, это как оглянуться и в себя плюнуть.

Я разве говорил, что я это ненавижу? Я просто рассуждаю и вспоминаю. Некоторые моменты даже очень приятно вспомнить. К тому же я умею находить положительные стороны почти во всем, даже в пионерских сборах. Самое кайфовое в них было - это то, что они заканчивались и можно было идти домой и до утра быть свободным. :) Это такой был кайф выйти из школы, снять галстук, сунуть его в карман и радостно неспешно брести до дома под неодобрительные взгляды добросовестных пионеров. :)
В посте выше я это всё отметил как отрицательное потому, что на мой взгляд это всё было неправильно. Я считаю это зомбированием и приучением к рабской жизни в рабских условиях. Но я могу и ошибаться, поэтому готов выслушать другие мнения и подискутировать.
Zombie
Администратор

Сообщение vovan_k » 15 авг 2015, 10:48

Кружков да секций для детей было много, это наверно большой плюс.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 11:51

Zombie писал(а):... попадалось столько интересного и шедеврального. :) Например буржуйские журналы. Я считаю это зомбированием и приучением к рабской жизни в рабских условиях..

Примерно ясно. Ну теперь-то ты свободен от рабского труда и живешь в огромадных хоромах с кучей буржуйских журналов?!...
Насчёт рабства - Володя уже где-то выкладывал притчу о Фараоне и народе, особо ничего не меняется, ни в одном гос-ве, т.к. Государство - инструмент насилия, изначально,.. только формы слегка видоизменяются- суть остаётся неизменной. И никакой особой свободы нигде нет.
cassette_for_sale

Сообщение vovan_k » 15 авг 2015, 12:03

cassette_for_sale писал(а):
Zombie писал(а):... попадалось столько интересного и шедеврального. :) Например буржуйские журналы. Я считаю это зомбированием и приучением к рабской жизни в рабских условиях..

Примерно ясно. Ну теперь-то ты свободен от рабского труда и живешь в огромадных хоромах с кучей буржуйских журналов?!...
Насчёт рабства - Володя уже где-то выкладывал притчу о Фараоне и народе, особо ничего не меняется, ни в одном гос-ве, т.к. Государство - инструмент насилия, изначально,.. только формы слегка видоизменяются- суть остаётся неизменной. И никакой особой свободы нигде нет.

Ну так оно так и будет всегда. По настоящему свободным ты станешь только когда в ящик сыграешь. :lol: Как не парадоксально, в этом тесном ящике свободы больше. :lol:
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 12:57

vovan_k писал(а):Кружков да секций для детей было много, это наверно большой плюс.

Это огромный плюс! Я сам ходил в несколько.
Кстати, они и сейчас есть и даже есть бесплатные, но их трудно найти потому что их реально мало.
И из этого вытекает еще один плюс - при СССР детей развивали, сейчас отупляют.
Zombie
Администратор

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 13:07

cassette_for_sale писал(а):Примерно ясно. Ну теперь-то ты свободен от рабского труда

Э, нет. Я теперь просто могу выбирать между рабским и не совсем. Но в целом работать приходится намного больше даже просто чтобы выживать. А в СССР я мысленно настраивался на круглосуточную работу, 8 часов в день за 120 р меня не очень привлекало.
живешь в огромадных хоромах

Не в громадных, но комнаты и кухня были вдвое больше типовых советских. Жил. Потом подарил эту квартиру. Сейчас площадь поменьше.
с кучей буржуйских журналов?!...

Журналы меня уже мало интересуют. Тогда это было в диковинку, а сейчас не особо интересно.
Государство - инструмент насилия, изначально,.. только формы слегка видоизменяются- суть остаётся неизменной. И никакой особой свободы нигде нет.

В целом я согласен. Но свободы ИМХО стало больше. Попробую объяснить:
1. Если есть деньги, то можно не работать. При СССР было нельзя ни того, ни другого.
2. Можно поехать куда угодно. При СССР с этим были сложности.
Zombie
Администратор

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 13:45

Zombie писал(а): при СССР -Я считаю это зомбированием и приучением к рабской жизни в рабских условиях.

Zombie писал(а): при СССР детей развивали, сейчас отупляют.

В общем, как всегда - в своём духе, голову можно сломать на противоречиях. Корень проблемы не в какой-то стране, а в тебе самом.
Ты безапелляционно заявляешь о вещах, исходя из своего опыта, не допуская мысли, что было навалом и другого противоположного опыта, если ты с этим не сталкивался - это не говорит о том, что этого не было.
"Если есть деньги, то можно не работать. При СССР было нельзя ни того, ни другого." :)) :)) :))
cassette_for_sale

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 13:55

Zombie писал(а):

Журналы меня уже мало интересуют. Тогда это было в диковинку, а сейчас не особо интересно.

Липовыми оказались "шедевральные" идеалы? ))
cassette_for_sale

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 14:08

Zombie писал(а):
cassette_for_sale писал(а):Примерно ясно. Ну теперь-то ты свободен от рабского труда

Э, нет. Я теперь просто могу выбирать между рабским и не совсем. Но в целом работать приходится намного больше даже просто чтобы выживать.
живешь в огромадных хоромах

Сейчас площадь поменьше.

Журналы меня уже мало интересуют.

свободы ИМХО стало больше:
1. Если есть деньги, то можно не работать.

Только эти деньги сначала,как ни крути, нужно заработать (хоть рабским трудом, хоть не совсем), если их нет - иллюзорная какая-то свобода получается.

Как говорится - за что боролись, на то и напоролись.
cassette_for_sale

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 14:11

cassette_for_sale писал(а):В общем, как всегда - в своём духе, голову можно сломать на противоречиях.

В чем противоречие? Зомби обязательно должен быть тупым? Я считаю наоборот. Это потребитель продукта капитализма должен быть тупым.

Ты безапелляционно заявляешь о вещах, исходя из своего опыта, не допуская мысли, что было навалом и другого противоположного опыта, если ты с этим не сталкивался - это не говорит о том, что этого не было.

Ну так я и предлагаю обсуждение. ;)
Zombie
Администратор

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 14:19

cassette_for_sale писал(а):Липовыми оказались "шедевральные" идеалы? ))

=)) Смешно. Причем тут идеалы? Меня интересовали логотипы и фасон вещей. Где я еще мог получить образцы? Поймать какого-нибудь прикинутого мажора и попросить не дергаться пока я сделаю замеры? =))
А читал я советские технические журналы, очень неплохие. Кстати, домашняя мини шелкографическая мастерская была сделана мной полностью по инструкциям журнала "ЮТ для умелых рук". Производственная мощность до нескольких сотен единиц печатной продукции в день. ;)
Zombie
Администратор

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 14:23

cassette_for_sale писал(а):Только эти деньги сначала,как ни крути, нужно заработать (хоть рабским трудом, хоть не совсем), если их нет - иллюзорная какая-то свобода получается.

Да. Но дается шанс. Их можно попробовать заработать и попробовать осуществить мечты. При СССР заработать деньги было намного легче, но это был прямой путь в тюрьму, а потом и в ящик еще до 50 лет. Сейчас это не преступление, а совсем наоборот, вот только заработать на порядки сложнее.
Zombie
Администратор

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 14:28

Zombie писал(а):
cassette_for_sale писал(а):Липовыми оказались "шедевральные" идеалы? ))

=)) Смешно. Причем тут идеалы? Меня интересовали логотипы и фасон вещей. ;)

Ничего смешного, как говаривали классики - всё украдено - придумано до нас, или более старое и известное - И ВСЁ УЖЕ БЫЛО.
И папуасы с индейцами - кидались на красЯвые бусики, и Эллочка Людоедка - с мехом австралийского тушкана. Всё рядом, явления одного порядка, по-научному.
cassette_for_sale

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 14:33

Zombie писал(а):
cassette_for_sale писал(а):Только эти деньги сначала,как ни крути, нужно заработать (хоть рабским трудом, хоть не совсем), если их нет - иллюзорная какая-то свобода получается.

Да. Но дается шанс. Их можно попробовать заработать и попробовать осуществить мечты.

А какие мечты у тупого зомбированного потребителя капитализма??? Полный джип денех и бунгало в Испании??? Мечты-то где?
cassette_for_sale

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 14:39

cassette_for_sale писал(а):Ничего смешного, как говаривали классики - всё украдено - придумано до нас, или более старое и известное - И ВСЁ УЖЕ БЫЛО.
И папуасы с индейцами - кидались на красЯвые бусики, и Эллочка Людоедка - с мехом австралийского тушкана. Всё рядом, явления одного порядка, по-научному.

Наверное мы не совсем друг друга поняли. Мне нужны были образцы чтобы производить продукт. Либо помогать другим его производить. Потому что ПОЧТИ НИЧЕГО не было, а спрос был и занятие это было прибыльным. ;) Если кто-то думает, что на барахолке покупал 100% фирменные джинсы и прочие вещи, то он сильно ошибается. Да, была и фирма, но даже в Алма-Ате были подпольные цеха по производству "фирменной" одежды.
А Эллочка и индейцы - это как раз ценные клиенты. :)
Zombie
Администратор

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 14:41

cassette_for_sale писал(а):А какие мечты у тупого зомбированного потребителя капитализма??? Полный джип денех и бунгало в Испании??? Мечты-то где?

У каждого свои мечты. ;) Но по идеологии капиталистов потребитель должен мечтать именно так как вы написали. ;) Продукт же надо продавать.
Zombie
Администратор

Сообщение cassette_for_sale » 15 авг 2015, 14:50

Zombie писал(а):
cassette_for_sale писал(а):Ничего смешного, как говаривали классики - всё украдено - придумано до нас, или более старое и известное - И ВСЁ УЖЕ БЫЛО.

Наверное мы не совсем друг друга поняли. Мне нужны были образцы чтобы производить продукт.
А Эллочка и индейцы - это как раз ценные клиенты. :)

Да всё правильно поняли! Тебе это нужно было для таких-же папуасов, и тебе самому это нравилось - чё тут вилять...Союза нет. Променяли на бусы с журналами глянцевыми.
Ты достиг чего хотел - карты в руки, теперь можно дерзать не по-детски, счастливая и безбедная свободная жизнь обеспечена.Удачи!
Последний раз редактировалось cassette_for_sale 15 авг 2015, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
cassette_for_sale

Сообщение Zombie » 15 авг 2015, 14:58

cassette_for_sale писал(а):Да всё правильно поняли! Тебе это нужно было для таких-же папуасов, и тебе самому это нравилось - чё тут вилять...

Да я и не виляю. :) Нравилось. И сейчас нравится. И сейчас у меня есть производство. :) Люблю я производство, мечтаю об объемах. Но что-то не получается на этом заработать. :( Оборудование до сих пор не окупилось. Не тот спрос и слишком большая конкуренция.
Zombie
Администратор

След.

Вернуться в Курилка