Все мы знаем что есть Широкополосники, где 1 полоса.
Есть 2 полоски, 2.5 полосы. 3х полосные и более.
Нюансы, плюсы и минусы реализаций разнополосных систем.
1 полосные АКА Ширики зачастую славятся за исполнение джаза, где ценен раскрытый вокал и приятная комфортная передача инструментов. Софт направление, без напора и атаки.
Сам не свидетель, но к минусам причисляют слабую способность играть другие сложные композиции.
Также сами понимаете 1 полоса, никаких КРОСОВЕРОВ не нужно!!! Цена 2х широполосных динамиков, будет зачастую меньше чем за 6 динамиков на 3х полосных динамиках
Википедия пишет о таких решениях
"Высокие интермодуляционные искажения при значительном ходе одного излучателя вызваны эффектом Доплера."(Тут я не совсем понял, я думал эффект Доплера это когда стоишь на дорого, и в зависимости от приближения автомобиля к тебе звук мотора будет разный...)
http://www.metal-vinyl.com/articles/454
Тут много о таких решения
2 полоски очень частые реализации колонок.
НЧ/СЧ + ВЧ динамик
Про их плюсы и минусы не знаю, может вы добавите
2.5 полоски, очень часто используемая схема
СЧ/НЧ-динамик озвучивает как низкочастотную, так и средне-частотную области; НЧ динамик лишь «помогает» первому на самых нижних регистрах, но не замещает его в этом диапазоне. Зачастую, в экономических целях, производителями применяются оба динамика одного типа, регулируя разделительную полосу фильтрами
3х полоски - у самого и полочники и напольники именно такой схемы.
НЧ + СЧ + ВЧ динамик
Тут все ясно.
4+ и Большее количество полос, тут уж как нарежут (Поделят - более верное слово)частоты, полос может быть сколько угодно, но и естественно кроссоверы будут ДЕЛИТЬ частоты все больше и больше. - Возможно не лучший эффект на звук.
Обсуждаем, плюсы минусы, нюансы звука.