Zombie писал(а):Sumrak_7 писал(а):Рабочий аппарат. Взят мной, по случаю, из семьи джансугуровых...по этому телефону разговаривали люди, чьими именами названы улицы в РК. История...
Если это можно документально подтвердить как-то, то цена его будет поболее 10 тыс.
Этот аппарат у меня уже лет пятнадцать, если не больше. В общем что-то около лет 20-ти. Плюс-минус. Давно это было. Активно использовал. достался мне так....у меня есть хорошая знакомая, с которой дружим со студенческих лет. Она как раз из известной семьи. Там такие фамилии в родственниках....Впрочем, суть не в этом. Как-то они выкидывали хлам из одной квартиры, где жили известные люди, ну а я ее попросил отдать мне этот древний телефонный аппарат, который предназначался на выброс.
По нему могли многие известные личности говорить,кстати. Квартира даже упоминается в википедии и связана с Ауэзовым.
В ощем так он без изменений дошел до нашего времени. Правда я его почистил, т.е. раскрутил и освободил от тушек домашних насекомых.

Так я и узнал год выпуска. там схема внутри на бумажке и год производства.
Немного пожелтела подложка номеронабирателя...немного рассохась и потрескалась местами изоляция шнуров.
Всеж старичку более шестидесяти лет. Но все работает, что удивительно.
Подтвердить может устно лишь моя подружка из известных кровей.

Но на этом делать деньги считаю не корректным. Всеж достался он мне на халяву и все это неправильно. Хотя, будущему владельцу история аппарата может быть интересна. Более детальные подробности могу рассказать при личной встрече.
ЗЫ; Читал, что карболитовые аппараты можно реставрировать, т.е. придать глянец. Для соответствующего интерьера вполне достойный экспанат. Увы, в мой современный хайтек он никаким боком.