Звучат ли провода???

Re: Звучат ли провода???

Сообщение Sumrak_7 » 11 сен 2015, 13:32

Дима писал(а):
Sumrak_7 писал(а):Только нужно ведь в слепую тестировать разницу.

Кабели только так и надо тестировать, да и аппаратуру по возможности тоже. Все мы люди, и внешний вид изделия очень даже может сыграть существенную роль. Кстати, можно будет попробовать, если устроите прослушивание на выходных. Как раз хотел уточнить насчет субботы. Можно устроить в этот день?

Завтра не получится у меня. Уезжаю на сельхозработы, в смысле на дачу. Урожай яблок на удивление обилен и нужно собирать. Возможно в воскресенье можно что-то придумать...
Sumrak_7

Сообщение vovan_k » 11 сен 2015, 16:25

Дима писал(а):Без резисторов я никакой разницы не заметил, а все что я говорил о плюсах кабеля (теперь уже в перенесенной теме) относится к варианту с резисторами. А насчет физического объяснения... похоже для тебя это очень важно. А мне как-то важнее звук. Это я к тому, что если завтра попадется пусть даже какая-нибудь эзотерика, но с ней станет реально лучше, то я готов отдать за это деньги, если посчитаю, что прирост в качестве того стоит. Даже несмотря на то, что мне будет непостижимо как это может быть.

Ну правильно, кабель, личное мнение, должен передать из пункта А в пункт Б сигнал AS-IS, т.е. как есть. А в твоем случае, с резистором, он почти как компонент, т.е. устройство влияющие на звук. Мне этого например совсем не нужно. В перенесенной теме на второй страницы есть ремарка, да и физическое объяснение тоже этому эффекту
http://forum.goldeneraaudio.org/viewtopic.php?f=29&t=121&start=20
В «нормальных» аудиокабелях используется одиночный экранированный проводник, который соединяет центральные штырьки пары «тюльпанов», а, собственно, экран соединяет их корпуса. При такой симметрии совершенно НЕВАЖНО, каким концом такой кабель втыкать в какой компонент.
С таким «нормальным» кабелем, однако, все же может возникнуть проблема, а именно – в экране может быть наведен переменный электрический ток (по тысяче причин). Поскольку сопротивление экрана хоть и мало, но все же не ноль, то на входе в принимающий компонент может возникнуть паразитное переменное напряжение (как правило, сетевой фон, но это могут быть и просто какие-то другие ЭМП), что приводит к подмешиванию наводок к сигналу. Случается это не часто, но все же может иметь место в отдельных случаях.
Одним решением такой проблемы является использование экранированного кабеля с ДВУМЯ проводниками, из которых один соединяет центральные штырьки пары «тюльпанов», а другой - их корпуса. Экран в этом случае соединяется только с одним из корпусов на одном из концов кабеля. При такой конфигурации ток в экране течь не может, поскольку цепь разомкнута. Такие асимметричные кабели лучше всего подключать «экранированным» концом к источнику. Как правило, они маркированы стрелками, указывающими на «экранированный» конец. Неудивительно, что такие кабели называют «направленными».

А ты эту цепь резистором еще нагрузил, вот звук и поменялся.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Дима » 11 сен 2015, 17:30

У меня конструкция такая же. Экран соединен с землей только одним концом и соединен через резистор 100 Ом. В обычном случае можно сказать что экран соединен через резистор 0 Ом. О какой нагрузке ты говоришь? И сигнал ведь по экрану и по этому резистору не идет.
Дима

Сообщение vovan_k » 11 сен 2015, 17:37

А теперь я понял. Точнее совсем не понял. :? А зачем через резистор? Это же антенна получилась? :? Это лишь защита от помех, всё и ничего больше.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Дима » 11 сен 2015, 17:45

Насчет антенны ты прав. Чем больше сопротивление резистора, тем выраженнее антенна. Но сделать наводку на 100 Ом весьма проблематично. А смысл резистора - развязать емкость "сигнальный проводник - экран" через резистор, потому что она негативно сказывается на звуке. В данном случае у нас еще остается емкость между двумя проводниками в витой паре, но с этим уже ничего не поделаешь, да и емкость эта (около 80 пФ при метровом кабеле) поменьше будет чем с экраном. Но кабель действительно очень неплохо звучит, ну и цена весьма привлекательная :)
Дима

Сообщение vovan_k » 11 сен 2015, 18:00

Дима, ну какая емкость, в единицы пикофарад что ли, что там развязывать то. Любому усилителю эта емкость никак не мешает.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение Дима » 11 сен 2015, 19:13

Больше ста пикофарад на метр. Емкость мешает не усилителю, а вот источники не любят емкостную нагрузку. И здесь уже зависит на чем реализован выход источника. Скажем для CD-плеера - это обычно операционный усилитель, здесь это довольно критично, поэтому как и в ЦАПах (обычно в ЦАПах связка из двух последовательных ОУ на канал) лучше ставить на выход умощненный ОУ (ну а сразу после ЦАПа - прецизионный), если стоит хороший буфер, то влияние кабеля уже гораздо менее заметно. Собственно поэтому замена межблочных кабелей на выходе предусилителя заметна гораздо меньше.
Дима

Сообщение igor_bolotov » 11 сен 2015, 20:21

Собственно поэтому замена межблочных кабелей на выходе предусилителя заметна гораздо меньше.

да как раз последний раз пробовал менять одинаковые кабеля от источника к преду и от преда к концам\. так вот как раз большее влияние оказывают как раз кабели которые от источника до преда. Про кабели по электропитанию не буду заводить сильно дисскуссии, себе давно поменял штатные. Ну вся эта кабельная свистопляска оказывает большее влияние на аппаратуру чем выше она классом и более современная, на винтаж нужно другой подход немного. Ну в общем копий поломано очень много. Тема бесконечна и сильно много буковок писать ломы. :lol:
первым делом, первым делом - Сонилёты!.. ну а девушки, а девушки потом...
igor_bolotov

Сообщение vovan_k » 11 сен 2015, 20:23

Все равно мне непонятна сама цель реализация кабель = антенна :?
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение igor_bolotov » 11 сен 2015, 20:29

vovan_k писал(а):Все равно мне непонятна сама цель реализация кабель = антенна :?

сильно стараюсь не лезть в теорию, лучше послушаю, если понравится покупаю если считаю обоснованной цену за улучшения звука :-bd А то если глубоко вникать то времени не хватит слушать музыку\. да вообще жить полноценной жизнью. а не болеть аудиофилией :lol:
igor_bolotov

Сообщение Дима » 11 сен 2015, 20:49

Если под антенной понимать соединение экрана через 100 Ом - то это плата за то, что емкость "сигнальная жила - экран" соединяется на землю не напрямую, а через сопротивление. Источник за это говорит "Спасибо!" Размер Спасиба зависит от того насколько выход источника хорошо справляется с емкостной нагрузкой. Чем хуже справляется, тем больше Спасибо.
Дальше, наверное, эту тему можно развивать по трем направлениям:
1. С резистором лучше, успокоится и слушать. Я не говорю, что этот кабель выдающийся. Он просто очень хорош для своих денег.
2. Зачем резистор? Но в этом случае кабель не отличается от самого заурядного. При этом можно говорить, что мы провели эксперимент и никакой разницы не обнаружено.
3. Все это самовнушение. Тоже лично для меня хороший вариант. Это значит я сам убедил себя, что стало намного лучше. А это тоже хорошо, слушать ведь стало приятнее. Но самое главное ни говоря ни слова смог убедить других людей в слепом тесте, в том что есть хорошо слышимая разница в кабелях. А это уже будет говорить о моих телепатических способностях. Тоже была бы хорошая новость.
Вот только вопрос - зачем развивать все это? Убеждать в своей правоте занятие не самое лучшее. Я поделился своим скромным опытом, которым остался доволен. Вот и все.
Дима

Сообщение vovan_k » 11 сен 2015, 21:01

Да ради бога Дима, я против что ли, нет конечно. Просто все именитые слухачи в один голос дуют что идеальный кабель это = 0, то есть просто сопротивление (R), емкость (C) и индуктивность (L) = 0, т.е. это идеально, а тут 100 ом в экран. :? Физика интересна, и всё.
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение igor_bolotov » 11 сен 2015, 21:09

Вот только вопрос - зачем развивать все это? Убеждать в своей правоте занятие не самое лучшее. Я поделился своим скромным опытом, которым остался доволен. Вот и все.

по поводу кабелей я полностью согласен, доказывать не хочется, кто приходил на сравнение, думаю кому было интересно, приглашал всех, все услышали разницу, причем без моих комментариев. :? , Для себя я решил, что кабельная продукция является важным компонентом в системе, тем более если эта система достаточно высокого качества. Ну и питание играет очень важную роль в звуке. Ну в общем как я уже говорил тема бесконечна :lol: можно и поболтать :lol: :lol: :lol:
igor_bolotov

Сообщение vovan_k » 11 сен 2015, 22:56

Спаял ещё пару, ничего не поменялось кроме внешнего вида :lol: Теперь Источник, усь все одним проводом. Нифига никакой разницы не слышу. И это гуд. :lol: Еще пару сваяю, и болды :lol: Хороший межблочник. :-bd
Владимир
vovan_k
Модератор

Сообщение igor_bolotov » 12 сен 2015, 10:32

vovan_k писал(а):Спаял ещё пару, ничего не поменялось кроме внешнего вида :lol: Теперь Источник, усь все одним проводом. Нифига никакой разницы не слышу. И это гуд. :lol: Еще пару сваяю, и болды :lol: Хороший межблочник. :-bd

если не ухудшился звук\. а внешний вид улучшился, то это всё отлично, не зря потратил время и деньги. :-bd
igor_bolotov

Сообщение Sumrak_7 » 12 сен 2015, 18:30

Кстати, насчет питания...я уже писал, что мой сетап после переезда стал звучать намного лучше. Я в первую очередь думаю, что это вклад большего объема помещения. Но помимо этого, я таки наконец сделал нормальное питание. Т.е. раньше я жил в обычных советских квартирах о девяти этажах, где алюминиевая проводка и полное отсутсвие заземления, а розетка одна-две и без удлинителя обойтись было нельзя. Тут же при ремонте, я запустил питание везде отдельным медным кабелем, да еще и отдельно идет заземление, благо все это в щите присутсвовало, т.е. и фаза и ноль и заземление. Тепрь у меня 9 розеток на каждый из аудиовидеоисточников с заземлением и отдельной подводкой, плюс медь.
Вот и думаю, что это тоже может вносить свои плюсы. Во всяком случае заземление.
Пока я могу определенно сказать, что меня больше не бьет статика от корпусов. А раньше прям хоть в перчатках резиновых включай.
даже фобия началась...еще и от кранов сильно потряхивало. :)
Походишь так в тапочках по ламинату и везде потом искру ловишь, от воды в кране, от самого крана, от аппаратуры...как вспомню. Жутко непритное ощущение...От статики не знал куда деваться.
Sumrak_7

Сообщение igor_bolotov » 12 сен 2015, 20:40

Система действительно начинается с правильного питания. А вот простой и случайный набор компонентов наоборот, заканчивается приобретением нормальных сетевых проводов, которые и дают понять хозяину, что много чего прояснилось и проявилось, и начинаются тогда первые шаги по построению именно СИСТЕМЫ. Это своего рода рубеж в сознании. Те кто не верит в значимость качественного сетевого питания, у тех шанс построить хорошо звучащую систему ничтожно мал.

сказал один аудиофил с Украины буквально сеготдня, полностью с ним согласен. Даже заменив на плазме Pioneer Kuro 60 дюймовой штатный провод питания на качественный весьма не дорогой по меркам Hi End (не помню точно в районе 400 баксов отдал, по сравнению с ценой плазмы копейки) так изображение стало лучше, показывал изменения друзьям перетыкая кабеля питания только, с круглыми глазами уходили :lol:
igor_bolotov

Сообщение Дима » 12 сен 2015, 21:16

Если говорить аудиофильским языком, то видимо картинка вышла из экрана и ожила.
Дима

Сообщение igor_bolotov » 12 сен 2015, 21:47

Дима писал(а):Если говорить аудиофильским языком, то видимо картинка вышла из экрана и ожила.

нет просто стало меньше помех в изображении в основном :? , оно стало чище.
igor_bolotov

Сообщение igor_bolotov » 12 сен 2015, 22:32

Володя вот провода про которые я тебе говорил, с батарейкой
Изображение
распинаю с капустой куплю обязательно, а то никак не могу послушать, на Инджапане бывают.
igor_bolotov

Пред.След.

Вернуться в Курилка